Negli ultimi anni si è sentito molto parlare di km zero e di tutti i vantaggi che questo “nuovo” modo di consumare gli alimenti comporta.
I prodotti a km zero sono prodotti a “filiera corta”, prodotti locali e reperiti direttamente dalle zone di produzione, rispettando in questo modo la loro stagionalità e evitando passaggi di intermediari. Solitamente è il consumatore o l’utilizzatore finale a recarsi direttamente dall’agricoltore o dall’allevatore. Per questo motivo gli alimenti “a Km zero”, offrono maggiori garanzie di freschezza proprio per l’assenza, o quasi, di trasporto e di passaggio. Inoltre, con questa scelta di consumo, si valorizza la produzione locale e si recupera il legame con il territorio, imparando a conoscere sapori tipici e tradizioni gastronomiche.
Negli ultimi anni si è sentito molto parlare di km zero e di tutti i vantaggi che questo “nuovo” modo di consumare gli alimenti comporta.
I prodotti a km zero sono prodotti a “filiera corta”, prodotti locali e reperiti direttamente dalle zone di produzione, rispettando in questo modo la loro stagionalità e evitando passaggi di intermediari. Solitamente è il consumatore o l’utilizzatore finale a recarsi direttamente dall’agricoltore o dall’allevatore. Per questo motivo gli alimenti “a Km zero”, offrono maggiori garanzie di freschezza proprio per l’assenza, o quasi, di trasporto e di passaggio. Inoltre, con questa scelta di consumo, si valorizza la produzione locale e si recupera il legame con il territorio, imparando a conoscere sapori tipici e tradizioni gastronomiche.
La nostra zona, di confine tra le province di Reggio, Mantova, Parma, è oltretutto una zona con una fortissima produzione agricola e da sempre riconosciuta in tutto il mondo per particolari prodotti. Il fiume Po, che segna questi confini, definisce un legame unico con il ciclo della natura e con questa produzione agricola.
Insomma i prodotti a Km zero del nostro territorio sono veramente tanti e noi cercheremo sempre di proporveli, rifornendoci da allevatori e produttori vicini, rispettando la stagionalità in tutti gli ingredienti presenti nei nostri piatti.
La nostra zona, di confine tra le province di Reggio, Mantova, Parma, è oltretutto una zona con una fortissima produzione agricola e da sempre riconosciuta in tutto il mondo per particolari prodotti. Il fiume Po, che segna questi confini, definisce un legame unico con il ciclo della natura e con questa produzione agricola.
Insomma i prodotti a Km zero del nostro territorio sono veramente tanti e noi cercheremo sempre di proporveli, rifornendoci da allevatori e produttori vicini, rispettando la stagionalità in tutti gli ingredienti presenti nei nostri piatti.
Allo stesso tempo però nella ricerca delle proposte del nostro menù ci siamo chiesti perché privarci, e soprattutto privare i nostri clienti, di prodotti di qualità, che possono dare valore ai piatti anche se lontani dalla nostra zona? La prossimità geografica non garantisce sempre la varietà e l’eccellenza che si possono trovare nella vastità della proposta gastronomica del nostro Paese. Non è preferibile allora garantire la qualità e la trasparenza dei prodotti e della loro provenienza piuttosto che fermarsi al tanto utilizzato e abusato “Km zero”?
Da queste riflessioni è nato il nostro concetto di Ristorante a Km vero.
Gli elementi che compongono i nostri piatti possono provenire da produttori locali ma anche da altre zone di produzione, è la nostra selezione a garantirne sempre la qualità.
Allo stesso tempo però nella ricerca delle proposte del nostro menù ci siamo chiesti perché privarci, e soprattutto privare i nostri clienti, di prodotti di qualità, che possono dare valore ai piatti anche se lontani dalla nostra zona? La prossimità geografica non garantisce sempre la varietà e l’eccellenza che si possono trovare nella vastità della proposta gastronomica del nostro Paese. Non è preferibile allora garantire la qualità e la trasparenza dei prodotti e della loro provenienza piuttosto che fermarsi al tanto utilizzato e abusato “Km zero”?
Da queste riflessioni è nato il nostro concetto di Ristorante a Km vero.
Gli elementi che compongono i nostri piatti possono provenire da produttori locali ma anche da altre zone di produzione, è la nostra selezione a garantirne sempre la qualità.